Beudon et la biodynamie

Lumière de printemps sur Beudon.

Lumière de printemps sur Beudon.

Depuis 1971, nous sommes propriétaires du Domaine de Beudon. A partir de cette date, pas à pas, nous avons essayé de supprimer l’utilisation de tous les produits de synthèse, en premier lieu dans les vignes isolées de Beudon. Puis dès 1991, à tous les étages de l’exploitation et pour toutes les cultures. Ainsi notre façon de produire est devenue de plus en plus écologique. Depuis 1993, nous cultivons en biodynamie. Toutes nos terres sont travaillées avec un maximum de soin de conscience et… beaucoup de passion!

Cette manière de cultiver nous permet d’obtenir des aliments ayant une qualité intrinsèque maximale Ils doivent être à même de convenir aux consommateurs les plus exigeants pour leur santé et leur bien-être. En utilisant des levures indigènes (pieds de cuve) pour la vinification, nous obtenons des vins moins alcoolisés, mais très équilibrés et qui ne donnent pas l’impression d’être moins alcooliques. Les levures du commerce sont souvent sélectionnées pour faire des vins plus alcooliques.

La viticulture biodynamique, les récoltes de faible quantité, les levures indigènes et la non-filtration nous garantissent la qualité intrinsèque du vin et de sa conservation pendant de longues années. Selon notre expérience nous pensons qu’on peut boire nos vins jeunes, mais on gagne à attendre.

Dernières nouvelles

Une dôle de Beudon pour le plat de Noël de Benoît Violier

Réunis par «L’illustré», les trois chefs historiques qui se sont succédé aux fourneaux du célébrissime restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier vous ont concocté un menu de Noël trois étoiles. Benoît Violier détaille sa recette de la « pintade fermière en salmis aux...

Caves ouvertes d’automne

Durant les fins de semaine automnales, nous vous accueillons pour des dégustations à l’enseigne des Caves ouvertes du Valais. Dates d’ouverture à notre carnotzet du pied du téléphérique de Beudon: 28.11.2014 de 16:00 à 19:00 29.11.2014 de 10:00 à 19:00...

Nouveau: le verjus

Début septembre, nous avons du verjus, un jus de raisins verts qui peut s’utiliser comme le citron ou vinaigre. Il était utilisé au moyen âge à la place des citrons, vu qu’il n’y en avait pas… C’est un peu plus doux, sent le raisin, mais bien...