Caves Ouvertes – Mai 2024

Cette année, l’événement retrouve son rendez-vous traditionnel de l’Ascension, du jeudi 9, vendredi 10 mai et samedi 11 mai 2024 de 11h à 18h.

Comme de coutume, nous vous recevons dans nos vignes au pied du téléphérique de Beudon.

Nos vignes sont certifiées BioSuisse depuis 1989 et en biodynamie Demeter depuis 1992.

Bienvenue!

En pratique

  • Par beau temps les dégustations se passent en terrasse, dehors sur la place du téléphérique de Beudon, sous la pergola ou dans la tente entre vignes, figuiers, grenadiers, laurier et romarin, etc. Si le temps se gâte : au carnotzet et dans la salle attenante.
  • Langues : français, allemand (suisse-allemand), anglais
  • Accès pour les personnes à mobilité réduite : Oui
  • Transports publiques: arrêt de bus Grand-Blettay (5 minutes à pied), Ligne Martigny-Sion, bus 311.
  • Questions et informations: T. +41 (0)27 744 12 75 ou +41 (0)79 157 67 83

Beudon dans les archives de la RTS

La fin de l’année est souvent un moment propice pour un exercice rétrospectif sur les mois écoulés. Voire les années, puisque la navigation sur le site internet de la RTS nous a récemment fait redécouvrir quelques perles tirées des archives, dont ces deux émissions, du Journal romand et de Présence protestante. Autant de jolis clins d’œil à l’installation de notre famille en Valais et à Beudon.

L’histoire du téléphérique et du domaine

Reportage tiré des archives de la RTS, avec Jacques Granges encore bien jeune et René Celetti expliquant la construction du téléphérique et du domaine viticole, à l’initiative d’Hermann Gaillard, l’ancien propriétaire.

Agriculteurs, protestants et Valaisans

L’émission Présence protestante à la rencontre de la famille Faiss pour connaître leur histoire, leur intégration en Valais et l’avenir qu’ils envisagent pour leurs enfants.

Caves ouvertes de l’Avent 2023

À notre carnotzet au pied du téléphérique du Domaine de Beudon, route de Mazembroz.

À l’occasion des fêtes de fin d’année, le Domaine de Beudon vous convie à ses « Ouvertures de l’Avent ».

Tous les vendredis de 16h à 19h et les samedis de 10h à 16h, venez découvrir ou redécouvrir la richesse de nos vins, à déguster ou à emporter.

Merci d’annoncer votre visite!

au +41 (0)79 157 67 83, appel, sms ou WhatsApp

En pratique :

  • Lieu de rencontre : Domaine de Beudon, pied du téléphérique, Route de Mazembroz, 1926 Fully
  • Accès : Parking disponible, facilité d’accès pour les personnes à mobilité réduite.
  • Téléphone : +41 (0)79 157 67 83

Au plaisir de vous voir et vous accueillir !


Dégustation Vino Verritas aux Fol’Terres à Fully

Association de vignerons qui a comme philosophie de promouvoir une viticulture et des vins qui respectent le vivant, Vino Verritas organise une dégustation ouverte aux professionnels et aux particuliers, les lundi 8 et 15 mai prochain, aux Fol’terres à Fully.

Dégustations de 11h à 18h pour les pros et de 16h à 18h pour les amateurs.
Repas vieux millésimes avec les vignerons le lundi 15 mai en soirée à l’Hôtel de Fully.

Nous serons de la partie, en compagnie d’une quinzaine de vigneronnes et vignerons valaisans et vaudois. N’hésitez pas à venir à notre rencontre!

Une année 2022 de bon augure

Chers amis de Beudon,

L‘année 2022 nous a comblé de magnifiques vendanges très précoces. Heureusement que le torrent de Beudon nous a permis d‘irriguer les vignes assoiffées, surtout nos nouvelles plantation.

En 2010, Jacques a planté les premiers cépages interspécifiques résistants dans les endroits les plus raides et les plus difficiles à cultiver : le Divico à la „Rapide“ et le Chambourcin sur la falaise tout à l‘est du domaine. Les résultats sont très intéressants et les vins issus de ces deux cépages rouges réussis et appréciés. Nous avons donc décidé de continuer avec ces cépages d‘avenir écologiques en installant une nouvelle parcelle de Divico en 2021 et ce printemps, une de Floréal, un blanc aromatique de type Sauvignon blanc.

C‘est grâce à notre équipe laborieuse que les éprouvants travaux de préparation du terrain, de plantation et d‘entretien (sarclage à la main et au treuil, arrosage, palissage) ont pu être effectués. Ces vignes ont extrêmement bien poussé et nous nous réjouissons des futures récoltes.Nous vous invitons à déguster nos vins en vous remerciant pour votre fidélité.

Sans oublier le petit refrain de Jacquy:
Buvez du Bio Buvez du Bon Buvez du Beudon

Joyeux Noël
Bonne et heureuse Année 2023!

Marion Granges et famille

Dégustation de l’Avent 2022

Nos dégustations ventes au carnotzet du pied du téléphérique de Beudon, rte de Mazembroz:

  • les vendredis 9 et 16 décembre de 14 h à 18 h
  • les samedis 3, 10 et 17 décembre de 11 h à 17 h ou sur rendez-vous.

Nous vous prions de vous annoncer par téléphone (027 744 12 75 ou 079 157 67 83) sms ou e-mail.
Suivez-nous sur www.beudon.ch et Facebook/beudon

N’hésitez pas à passer commande, directement dans la boutique internet ou en téléchargeant le bulletin de commande avant de nous le renvoyer.

Dégustation Renaissance des Appellations à Berne

Le groupe Renaissance des Appellations organise une dégustation au Kursaal de Berne, le lundi 21 novembre de 11h à 18h30. Une cinquantaine de vignerons en Biodynamie de toute l’Europe dont trois vignerons suisses, Marie-Thérèse Chappaz, la Maison Carrée et Bedon seront présents. Une belle opportunité d’échanger avec des vigneronnes et vignerons en biodynamie de tous horizons.

  • Dégustation pour les professionnels de 11h à 18h (offerte)
  • Pour les amateur de 15h30 à 18h30 (30.-), inscription obligatoire via le site.

Ce groupe constitué en 2001 pour la seule France comporte maintenant 230 viticulteurs de 13 pays différents. Son but est de garantir d’abord la pleine expression des appellations et ensuite un vin d’un haut niveau qualitatif avec une grande originalité.

Caves ouvertes 2022: retour à l’essentiel

Le week-end de l’Ascension, du 26 au 28 mai 2022, de 11h à 18h, nous reviendrons à l’essentiel, affranchis des écrans, des tweets, des textos, des mails, de la frénésie du quotidien. Baignés par la lumière du Valais, entourés par les vignobles, les collines, fouettés par l’air du joli mois de mai… Habités par un sentiment qui ressemblera fort au bonheur. Et qui tient à de si belles découvertes. Un kaléidoscope étourdissant d’émotions, de sensations, d’histoires, de rencontres avec nos vigneronnes et nos vignerons.

Voilà pour le thème général des Caves ouvertes des vins du Valais 2022

Comme de coutume, nous vous recevons dans nos vignes au pied du téléphérique de Beudon et pourrons vous les faire visiter en vous expliquant la biodynamie. Nos vignes sont certifiées BioSuisse depuis 1989 et en biodynamie Demeter depuis 1992.

À bientôt!

En pratique

  • Par beau temps les dégustations se passent dehors sur la place du téléphérique de Beudon au soleil, à l’ombre sous la pergola ou la tente entre vignes, figuiers, grenadiers, lauriers et romarin, etc. Si le temps se gâte : au carnotzet et dans la salle attenante.
  • Pain de seigle et autres pains bios au levain avec des farines bios de variétés anciennes, de Suisse du Boulanger « La Cave à Levain » Fromages de la région, si possible bios.
  • Langues : français, allemand (suisse-allemand), anglais, italien, espagnol
  • Capacité : 35 personnes
  • Parking : Oui
  • Accès pour les personnes à mobilité réduite : Oui
  • Proche d’un arrêt de bus : Grand-Blettay (5 minutes à pied).
  • Questions et informations: T. +41 (0)27 744 12 75 ou +41 (0)79 157 67 83

Voir en plein écran

Le Fendant 2011 « meilleur Chasselas de Suisse » pour le magazine Falstaff

« Falstaff est une fois de plus parti à la recherche du meilleur Chasselas de Suisse. Les lauréats sont le Domaine de Beudon, Bernard Cavé et le Domaine La Colombe SA », écrit le magazine sur son site internet.

Les variétés de chasselas semblent se diversifier de plus en plus. C’est exactement l’impression que nous avons eue lors du Falstaff Chasselas Trophy de cette année. En plus du style classique et filigrane qui a prédominé, il y avait beaucoup plus de vins expérimentaux à ce Trophée que les années précédentes. En partie non filtré, en partie vinifié avec moins de dioxyde de soufre et en partie mis sur le marché avec une maturité nettement supérieure.

 

Exactement un tel vin, un Chasselas vieilli, s’est également hissé à la première place du Trophée de cette année. Le Fendant 2011 du Domaine Beudon en Valais. L’un des derniers millésimes vinifiés par le vigneron Jacques Grange, décédé en 2016. Figure exceptionnelle du monde viticole suisse, Grange, considéré comme un pionnier de la viticulture biodynamique dans ce pays, s’est attaché toute sa vie à l’expression de la nature, du terroir, dans ses vins. Le Chasselas du Domaine Beudon, dirigé par sa femme Marion depuis la mort de Granges, est un monument. Un produit qui n’a pas encore atteint son apogée, mais qui peut mûrir pendant des années. La maturité sied bien au Chasselas, comme nous avons eu le plaisir de le découvrir à plusieurs reprises lors de nos précédents trophées. En outre, le Trophée a montré une fois de plus à quel point la variété est sensible aux influences extérieures. Que ce soit le microclimat, le sol ou le vigneron. Le chasselas exprime ces influences plus clairement que les autres variétés.

Le magazine a octroyé 94 points au Fendant 2011 lors de son « Chasselas Trophy 2021« , la meilleure note de la sélection.
Le Fendant 2018 a obtenu 93 points et la Cuvée antique 2018 92 points.

N’hésitez pas à venir les déguster à l’occasion des Estivales des Vins du Valais, du 20 au 22 août 2021.

Les dégustations:

Fendant 2011 “Jaune doré clair. Nez nettement mûr avec des agrumes secs, surtout l’orange, plus de la fumée, un peu de pêche grillée. Se développe de plus en plus avec l’air, se montre visiblement plus herbacé. Très souple en bouche avec une acidité merveilleusement soutenue et une grande harmonie. Finit longtemps sur des notes d’herbes et d’agrumes, ne montre aucun signe de vieillissement. Chasselas de première classe qui peut continuer à vieillir pendant quelques années encore.”

Fendant 2018  « Nez assez intense avec des notes d’amandes, de fleurs des champs et d’herbes séchées ainsi que des notes d’agrumes confits, de fruits secs discrets et de poire. La bouche est d’un beau contenu, d’une ampleur moyenne avec une acidité naturelle bien intégrée, une structure tannique agréable et des notes fumées et épicées. La finale est de longueur moyenne avec des notes de caramel. »

Cuvée antique 2018  « Jaune or pâle dans le verre. Au nez, des notes de fruits secs, d’herbes ainsi que des nuances fruitées de boyaux de pommes. Frais en bouche avec des arômes de camomille, d’anis et de poivre blanc. Il possède un tanin perceptible et une belle acidité de soutien. La finale est de longueur moyenne et extrêmement fraîche. »

Avec Beudon aux Estivales des Vins du Valais

La première édition des Estivales des Vins du Valais aura lieu du 20 au 22 août !

Dans la continuité des Caves Ouvertes de printemps, nous vous convions à nos dégustations qui ont lieu à notre carnotzet situé au pied du téléphérique de Beudon, route de Mazembre. Les 20, 21 et 22 août de de 11h00 à 18h00.

« Le meilleur Chasselas de Suisse »

Ce sera l’occasion de découvrir nos vins récemment primés au Falstaff Trophy 2021, comme le Fendant 2011 et la Dôle 2016 .

Le Fendant 2011 a obtenu le titre de « Meilleur Chasselas de Suisse » à l’occasion du Chasselas Trophy 2021 du magazine autrichien Falstaff.

Fendant 2011

« Jaune doré clair. Nez nettement mûr avec des agrumes secs, surtout l’orange, plus de la fumée, un peu de pêche grillée. Se développe de plus en plus avec l’air, se montre visiblement plus herbacé. Très souple en bouche avec une acidité merveilleusement soutenue et une grande harmonie. Finit longtemps sur des notes d’herbes et d’agrumes, ne montre aucun signe de vieillissement. Chasselas de première classe qui peut continuer à vieillir pendant quelques années encore. »

Dégusté par Dominik Vombach et Benjamin Herzog, Falstaff Chasselas Trophy 2021.

Dôle 2016

Bouquet agréablement mûr mais frais avec des notes de compote de fruits rouges, de cerises acides confites et de canneberges. En outre, des notes herbacées-épicées de clématite, de carvi et de réglisse. Juteux et vif en bouche, acidité tendue, tanin fin, beaucoup de baies rouges, longue finale.

Dégusté par : Dominik Vombach et Benjamin Herzog, Falstaff Best of Dôle 2021

Commander

Commander

Les vins de Beudon en vedette en Autriche et en France

Dans son édition de février-mars 2021, le magazine autrichien Falstaff a consacré un dossier à la « Dôle et ses sauveurs », parmi lesquels Marion Granges et Marie-Thérèse Chappaz. L’article « Comment les meilleurs vignerons suisses sauvent la Dôle » est également en ligne (en allemand) sur le site internet du magazine.

Les spécialistes en ont profité pour déguster la Dôle 2016: « Bouquet agréablement mûr mais frais avec des notes de compote de fruits rouges, de cerises acides confites et de canneberges. En outre, des notes herbacées-épicées de clématite, de carvi et de réglisse. Juteux et vif en bouche, acidité tendue, tanin fin, beaucoup de baies rouges, longue finale. » (Dégusté par Dominik Vombach et Benjamin Herzog, Falstaff Best of Dôle 2021)

Aussi dans LeRouge&LeBlanc

Dans son numéro 140 du printemps 2021, le magazine LeRouge&LeBlanc a consacré un dossier au Cornalin et à l’Humagne rouge, « deux cépages suisses à découvrir ». Il en a profité pour consacrer un article à Marion (texte ci-dessous) et déguster quelques vins…

Cornalin 2018 – 15,5/20
Nez naturel, riche et fruité (cerise). Une touche anisée et poivrée. Du tempérament et de la fougue. Beaucoup de précision et une acidité juste. Très belle longueur minérale et sapide. Vin droit énergique, jovial, et plein de promesses.
LeRouge&leBlanc n°140

Humagne Rouge 2018 -17/20 (noté de 13, note Isolée, à 18).
Hormis un dégustateur qui reproche un nez peu loquace et une bouche légèrement étroite, tous les autres saluent unanimement la beauté de ce vin. Un nez aérien, naturel et extrêmement complexe (baies de montagne, cèdre, graphite, pruneau). Matière imposante et concentrée, mais avec du dynamisme et de la fraîcheur. Une texture tendue et une persistance saline. « Un délice », résume un dégustateur.

Humagne Rouge 2012 -15/20
Arômes intenses et vineux de petits fruits noirs (cassis, myrtille). Des nuances fuligineuses. Bouche sanguine, fougueuse mais en voie d’être domptée. Une juste maturité.
Finale complexe (prune, cuir, cigare). Vin plein et dynamique.

Humagne Rouge 2009 – 15/20
Notes évoluées de fraise et d’orange, de camphre et de café. Bouche fraîche et suave, joliment structurée.
Remarquablement jeune pour la plupart grâce à sa tonicité: a atteint son apogée pour d’autres. Finale allongée, relevée par une pointe pimentée. Un vin solide pour accompagner un gibier.

Humagne Rouge 2006 – 16/20
Superbe nez concentré, raffiné et complexe (figue, rhum, banane rôtie). Bouche ample, soyeuse et réglissée. « Attaque nordiste et fin de bouche sudiste », relève un dégustateur. Finale veloutée et délicate. Un charme fou. Vin savoureux et assagi, à point aujourd’hui.

L’article dans LeRouge&LeBlanc – PDF

Une autre femme qu’elle aurait pu baisser les bras. Mais après la disparition tragique de de Jacques, son mari, en juin 2016, Marion Granges a décidé courageusement relever le défi de poursuivre l’aventure commencée ensemble en 1971 (R&Bn° 108).
Aventure, le mot est faible pour décrire la passion de ce couple installé dans un vignoble s’étageant entre 740 et 890 m d’altitude pour produire des vins naturels.

De ce petit paradis, que l’on atteint par un sentier escarpé ou grâce à un téléphérique privé, nous avons en effet dégusté avec enchantement des Cornalins énergiques, élégants et vivants. Les Humagnes de Beudon, jeunes (2018 et 2016) ou plus anciens (2012, 2009 et 2006) ont reçu des commentaires élogieux aériens, racés, salins, libres et savoureux.

Les 8 ha, répartis sur dix-sept parcelles exposées au sud, sont situés à Fully sur la rive droite du Rhône. Quinze cépages (dont 0,174 ha de Cornalin et 0,139 ha d’Humagne) issus de sélections massales, poussent sur des sols de nature variée : lœss, éboulis et gneiss. Depuis 1989, les vignes, dont les plus âgées sont septuagénaires, sont certifiés « bio » et enherbées par une flore indigène spontanée; 1992 est l’année de leur certification en biodynamie. Deux cépages résistants interspécifiques, le Chambourcin et le Divico, avaient été plantés voilà près d’une décennie. Marion veut poursuivre ces plantations avec d’autres cépages résistants pour remplacer des vignes trop âgées.
Elle souhaiterait également tenter les… francs de pied.

Les vendanges peuvent s’étaler durant un mois et demi, souvent entre mi-septembre et fin octobre. Les raisins sont pressurés lentement. Le levurage est bien sûr banni, de même que le collage et la filtration. Indiquées sur l’étiquette, les doses de soufre ajoutées à la mise sont infinitésimales. La quasi-totalité des vins est élevée en cuve en inox.

Parmi les cinq ouvriers à temps complet, Marion peut s’appuyer en toute confiance sur Gentil Cardoso, présent depuis 2004. Il est bien secondé par un jeune récemment arrivé, ce qui lui permet de s’occuper de la vinification sous la férule de Pierre-Antoine Crettenant, un vigneron de Saillon qui vinifiait déjà les vins depuis 1995 en accord avec Jacques Granges.

La nature et la biodynamie restent au cœur des préoccupations de Marion. Après de longues batailles avec les responsables des traitements par hélicoptères et par drones, elle et d’autres vignerons viennent d’obtenir que ces traitements répandus au-dessus du vignoble de Fully soient biologiques. Cette femme de caractère trouve également le temps de s’occuper de son verger et de son potager, car elle «ne veut pas seulement produire à boire, mais aussi à manger», tout en se réjouissant des beautés de son paradis. Elle veut reprendre des ruches, car «les abeilles me manquent».

«Au printemps dernier, nous avons été surpris de voir des bouquetins monter dans nos rochers. Quelle joie de découvrir des petits faons nés dans nos vignes, nous faisant presque oublier les dégâts causés par leur grande famille», souligne-t-elle avec émotion.

Rencontrer Marion en son domaine reste un souvenir inoubliable.