Les vendanges 2007, commencées le 28 septembre et terminées le 29 octobre laissent une impression de «jamais vu». En effet, après un début d’année très sec et chaud, les experts les prévoyaient avant la fin août !

Heureusement, les conditions climatiques humides en juin, juillet et août, inaccoutumées en Valais, ont laissé place à une succession de beaux jours d’automne. Cependant, cette situation inhabituelle et très dangereuse pour les maladies cryptogamiques (mildiou et oïdium), a été la source de nombreux problèmes, travaux, soucis et défis. Elle nous a permis de tester avec succès des méthodes très douces pour la protection de la vigne. Et, avec une réelle satisfaction, nous constatons qu’en plus des préparations biodynamiques qui rendent les plantes beaucoup plus résistantes, des tisanes de dents-de-lion, des décoctions de prêles, du petit lait, du soufre et un petit peu de cuivre ont suffit à maintenir la vigne en santé.

Cela nous encourage à persévérer dans cette direction. Maintenant que la récolte est encavée, comme chaque année c’est avec un réel soulagement et reconnaissance que nous nous réjouissons des bons résultats. En effet, la teneur en sucre de tous les cépages a été élevée; cela est particulièrement important dans une cave où l’on ne chaptalise pas.

La vinification a bien commencé. Les levures indigènes ont bien travaillé, les vins sont secs et montrent déjà de belles qualités. Quelle chance de pouvoir, encore une fois, compter sur un millésime 2007 à la hauteur du niveau qualitatif très élevé des vins de Beudon !

Cette année, nous vous offrons aussi d’excellents jus de pommes, raisins et même de poires.

Pour la première fois depuis longtemps, nous avons mis en bouteilles du Pinot noir pur. Auparavant, il était entièrement utilisé dans notre célèbre Dôle de Beudon qui « tire » toujours bien. Les amateurs de Rosé, quant à eux, ne seront pas déçus car il y en a de nouveau et ce Rosé de Gamay 2006 est plaisant à voir et à boire ! Nos Humagne rouge, Diolinoir et Petite Arvine connaissent un tel succès qu’il faudrait avoir beaucoup plus de surface pour répondre à la demande grandissante.

Quant aux Fendant et Riesling x Sylvaner qui évoluent lentement et sainement en bouteilles, ils continuent d’étonner. Nous avons, par exemple, organisé une dégustation pour les sommeliers du restaurant gastronomique « Didier de Courten / Le Terminus» à Sierre. Ceux-ci n’ont pas tari d’éloges sur nos vins et ont commandé entre autres du Riesling x Sylvaner 2001 et 2002 et du Fendant 2000! Une fois de plus, cela démontre la capacité heureuse de vieillissement de nos blancs en bouteilles. Laissez-vous en persuader et buvez du Bio, buvez du Bon, buvez du Beudon!

Avec nos cordiales salutations, nous vous souhaitons Joyeux Noël et Bonne et Heureuse Année 2008 !